Recettes sauces toutes légères

Publié par Isa Dora

Mayonnaise allégée

4 pers. préparation: 10 min

  • 1 jaune d’œuf dur
  • 2 cuil. à soupe de fromage blanc à 0%
  • le jus d'un 1/2 citron
  • sel, poivre

Réalisation:

Écrasez le jaune d’œuf, ajoutez le fromage blanc, puis le jus de citron, le sel et le poivre. Battez vigoureusement à la fourchette.

 

Vinaigrette allégée

8-10 pers. préparation: 10 min

  • 25cl de vinaigre
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 25cl d'eau tiède
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • herbes fines hachés
  • sel, poivre

Réalisation:

Mettez la moutarde dans un grand bol, ajoutez l'huile, l'eau tiède, qui fait émulsionner le mélange, puis les autres ingrédients, et mélangez vigoureusement pour obtenir une vinaigrette homogène.

Sauce tomate

4-6 pers. préparation: 10 min cuisson: 40 min

  • 4-5 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuil. à café de thym ou d'origan
  • sel, poivre

Réalisation:

Coupez les tomates en petits dés, hachez les oignons et écrasez les gousses d'ail. Mettez les légumes dans une casserole, ajoutez 2 verres d'eau, le concentré de tomate, les herbes et le sel,poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Mon conseil: cette sauce est délicieuse aussi bien chaude, pour assaisonner les légumes, les pâtes ou le riz, que froide, pour accompagner les terrines, les omelettes et les pains de viande.

Sauce au yaourt acidulé

8-10 pers. préparation: 10 min

  • 2 yaourts à 0%
  • le jus d'1/2 citron
  • 4 cornichons
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 1 cuil. à soupe de Worcester sauce
  • sel, poivre

Réalisation:

Deux façons de préparer cette sauce: vous pouvez passer tous les ingrédients au mixeur, ou bien couper les cornichons très finement et mélanger tous les ingrédients.

Coulis de légumes

4-6 pers. préparation: 20 min cuisson: 25 min

  • 2 tomates
  • 2courgettes
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ou noix
  • sel, poivre

Réalisation:

Lavez les légumes, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire avec un demi-verre d'eau, du sel et du poivre, à couvert et à feu doux. Laissez tiédir et passez au mixeur. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez l'huile.

Mon conseil: cette sauce tiède ou chaude accompagne très bien les féculents, les légumes et les poissons.

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